Логопед
Логопед
С 3-х лет
Коррекционные занятия с логопедом позволят избежать закрепления неправильного произношения звуков в речи. Иначе исправлять такое нарушение через год—два будет непросто.
Логопед — это специалист, который занимается выявлением нарушений речи у детей и их исправлением. Но работа логопеда комплексная и подразумевает развитие внимания, восприятия, памяти, мышления, моторики детей.
В соответствии с возрастом ребенка логопед оценивает правильность произнесения звуков, количество слов в словаре ребёнка, правильность построения фраз, коммуникативные умения.
На занятиях логопеда дети развивают подвижность артикуляционного аппарата, работают со звуками, выполняют упражнения на формирование фонематического слуха, лексико—грамматического строя.
Родители часто спрашивают: «А зачем это надо?»
Если ребёнок не будет выговаривать все звуки нашего родного языка, у него:
- возникнут проблемы в общении,
- комплексы, которые помешают ему в полной мере раскрыть свои природные способности и интеллектуальные возможности;
- не научится красиво и правильно рассказывать – трудно будет грамотно излагать свои мысли;
- не сумеет различать на слух звуки – будет путать буквы на письме,
- сложно будет научиться читать.
Когда можно и нужно обращаться к логопеду?
Развитие речи у каждого ребенка происходит индивидуально. В связи с этим родители часто задают себе вопрос: когда нужно обращаться к логопеду? Мнение, что ребенка надо приводить на прием к логопеду в пять лет, давно уже не актуально. К этому возрасту речь ребенка уже во многом сформирована, поскольку благоприятным периодом для развития речи является возраст 2–3 года. Именно тогда надо интересоваться, все ли хорошо у ребенка с речью. Дети овладевают правильной речью постепенно, в течение нескольких лет. Для каждого возраста существует своя норма. Ошибочно считать, что речь сама исправится. В наше время, к сожалению, проблема речевого развития возраста во много раз. Поэтому внимательные родители не должны откладывать поход к логопеду.
- Улучшение речевых навыков для простого и непринужденного общения с другими людьми.
- Развитие объёмной, выразительной и образной речи.
- Обеспечение необходимых навыков перед школой, грамотности, беглости и красоты речи.
- Внятность речи и понимание со стороны не только родителей, но и окружающий людей, других детей.
- Расширение возможностей, позволяющих ребенку самостоятельно решить проблему.